Perkembangan Seni Ukir Pandai Sikek dan Pengaruhnya pada Rumah Adat Minangkabau - MAWARTI M., Agusti (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Seni ukir Minangkabau lahir karena dorongan-dorongan untuk memenuhi tuntutan keindahan dan adat istiadat dari masyarakat Minangkabau itu sendiri. Adat istiadat ini pula yang akhirnya menimbulkan suatu kesenian yang tradisional yang diwariskan secara ketat kepada generasi dibawahnya. Warisan ini berbentuk pola-pola seni ukir simbolistis yang diterapkan pada rumah-rumah adat serta bangunan-bangunan adat di Minangkabau.