Obyek Binatang dalam Seni Lukis Indonesia - SADIN, Erman (STSRI \"ASRI\" Yk, 1979)
Penggunaan obyek binatang sudah ada sejak jaman prasejarah.Obyek binatang pada agama Hindu dilukiskan sebagai makhluk-makhluk ajaib sesuai dengan suasana Gunung Mahameru dan dilatarbelakangi oleh ajaran agama Hindu. Pada jaman Islam dilarang melukiskan makhluk hidup, tetapi pada masa ini masih tampak adanya usaha penampilan obyek binatang tapi disamarkan.Oleh pelukis-pelukis tertentu obyek binatang dijadikan simbol-simbol ekspresi dalam karya seni lukisnya.