Sanggar sebagai Satu Alternatif Pembinaan Seni - SUDRADJAT, Gatot (STSRI \"ASRI\" Yk, 1979)
Adanya sanggar-sanggar dan kemudian lembaga-lembaga pendidikan formal ternyata dapat menghasilkan senirupa-senirupawan dan tenaga ahli yang mempunyai reputasi baik nasional maupun internasional. Berkembangnya kondisi masyarakat dewasa ini dan lebih-lebih dengan lahirnya lembaga-lembaga pendidikan formal, pusat kesenian, dewan-dewan kesenian, berkembang pula corak dan watak sanggar.