Hubungan Ide dan teknik dalam Seni Lukis Abstrak - ZAIN H.A.R., M (STSRI \"ASRI\" Yk, 1979)
Dalam seni lukis abstrak dimana alam tidak digambarkan secara nyata/real, tapi disi dalam mengekspresikan kebebasan dalam pengungkapan idenya, maka disini teknik ikut berkembang juga karena teknik adalah sebagai sarana untuk mewujudkan ide.