Dampak Kerusakan Lingkungan pada Ekosistem - DARMAWAN, Andi Priadi (FSR ISI Yk, 2011)
Lingkungan merupakan bagian dari kehidupan manusia sebagai salah satu makhluk hidup yang menjadi bagian dari ekosistem. Manusia dengan kemampuannya merupakan makhluk yang sangat berperan penting pada perubahan yang terjadi pada lingkungan hidup. Perubahan yang diharapkan tentunya haruslah seimbang dengan kelestarian lingkungan hidup itu sehingga dapat terus memberikan kehidupan yang baik bagi makhluk hidup yang akan datang. Pada kenyataannya, manusia jugalah yang menjadi penyebab banyaknya kerusakan-kerusakan pada lingkungan hidup. Hal tersebut juga menyebabkan terganggunya kehidupan makhluk hidup lainnya. Berbagai dampak buruk telah terjadi akibat kerusakan lingkungan hingga ke tingkat yang sangat parah. Atas dasar penjelasan tersebut menimbulkan empati pada diri penulis yang menginginkan segala bentuk penyebab kerusakan lingkungan harus dihentikan.