Kaderisasi tukang tatah logam di Kotagede Yogyakarta - BUDIYANTO, Agus (FSR ISI Yk, 2011)
Perubahan kebudayaan tidak diimabngi oleh perubahan strategi para tukang tatah logam dalam menemukan profesi mereka. Saat saat ini produk-produk yang dihasilkan sebagian besar masih ditujukan untuk pangsa pasar limapuluh tahun yang lalu yaitu produk-produk untuk keperluan seremonial. Jika hal tersebut terus berlanjut maka semakin lama tukang tatah logam di Kotagede akan kehilangan pasar yang otomatis membuat mereka kehilangan mata pencaharian. Hal inilah yang memberi alasan bagi penulis untuk menulis tentang kondisi pengaderan tukang tatah logam di Kotagede. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, interview dan dokumentasi. Melalui metode tersebut penulis ingin berperan aktif dalam inventarisasi tukang tatah logam di Kotagede.