Kasus kekerasan pada anak sebagai sumber penciptaan skenario anak rembulan - JANUARTI BN, Lisa (FSR ISI Yk, 2011)
Penciptaan skenario film anak rembulan merupakan sebuah karya tulis yang menggambarkan kerinduan seorang anak akan kelembutan dan kasih sayang dari orang tua. Kerinduan akan sosok yang memberi kehangatan, mengajarkan kebaikan dan melindunginya dari perlakuan tidak pantas dari orang-orang disekitarnya. Pemilihan judul anak rembulan didasari oleh pemikiran penulis tentang konsep diri manusia. Perkembangan individu sangat dipengaruhi oleh lingkungan individu itu sendiri. Jiwa manusia bagaikan tabula rasa, akan menjadi apakah orang itu kelak, sepenuhnya tergantung pada pengalaman-pengalaman apakah yang akan mengisi tabula rasa tersebut. Ketika nilai-nilai kebajika yang diajarkan orang tua pada anak, anak akan belajar untuk berbuat baik pada orang lain. Sebaliknya, ketika perlakuan yang tidak baik yang diperlihatkan orang tua kepada anak, anak akan belajar dan mencontoh perlakuan itu.