Reinkarnasi - MENDALA, I Gusti Putu Mertana (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Hukum reinkarnasi menjadi tema penciptaan karya seni lukis, karena hal ini berkaitan dengan pengalaman pribadi penulis yang pernah dialami pada waktu menderita suatu penyakit dan mengalami mati suri selama beberapa menit. Perisstiwa itu seakan-akan memiliki persamaan dengan kelahiran kembali (reinkarnasi), ketika penulis seperti mengalami kematian dan hidup kembali.Tema itu penulis ungkapkan menjadi karya seni lukis dengan konsep bentuk kubistis yaitu dengan cara memecah-mecah objek dengan garis lurus, melintang, tegak lurus, melengkung sehingga berbentuk bidang-b-dang geometris yang menajdi ciri gaya kubistik.