Peran dalang dalam kehidupan dan perkembangan wayang topeng pedhalangan Yogyakarta - SUMARYONO (S.Ps UGM Yk, 2011)
Dalam tulisan ini dikatakan bahwa wayang topeng pedhalangan merupakan bagian dari mata rantai sejarah seni pertunjukan topeng di Jawa, yang diduga sudah ada sejak abad VIII. Perkembangan selanjutnya adalah munculnya seni pertunjukan topeng panji setelah adanya cerita panji yang lahir pada pertengahan abad XIII di zaman Singasari. Periode Demak (abad XV-XVI) seni pertunjukan topeng panji dikembangkan oleh para wali, satu diantaranya adalah Sunan Kalijaga. Berakhirnya periode Demak di akhir abad XVI menjadi titik awal seni pertunjukan topeng panji dilestarikan dan dikembangkanoleh para seniman dalang dan kerabatnya.Dalam penelitian ini juga mengatakan bahwa seni pertunjukan topeng di Jawa, khususnya di Jateng dan Yogyakarta selalu dihubungkan dengan cerita panji sebagai lakonnya. Pengaruh seniman dhalang dan seni wayang kulit menimbulkan gaya pedalangan.