Makna simbolis Lengger Tapeng pada upacara Nawung gati di desa Pagerharjo Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta - MAHASTA, Dyah Sri (PPS ISI Yogyakarta)
Dalam tulisan ini metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analisis kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori estetika, ritual, fungsi, simbol, makna simbol, dan konsep disiplin antropologi serta sosiologi.Tari lengger tapeng pada upacara nawung gati di desa pagerharjo sebagai produk dan proses kreatif, berkaitan dengan kompleksitas kehidupan masyarakat sosial yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Tari lengger tapeng dalam upacara ritual tersebut memiliki keunikan tersendiri dan ciri khas tersendiri, sehingga menjadi suatu kebanggaan dan merupakan bagian integral kehidupan masyarakatnya.