Inovasi dalam pertunjukan wayang golek sunda - RUSTAMA, Tisna Kuswara (PPS UGM Yogyakarta, 2004)
Tulisan ini membahas apa yang dimaksud dengan inovasi dan penyebarannya hingga muncul bentuk pertunjukan yang melibatkan ahli-ahli lain didalamnya, sistem produksi serta teknologi yang diadaptasi disertai dengan berbagai contoh pergelaran yang telah mengalami perubahan. Kini, pertunjukan wayang golek sunda telah mengalami pembaruan, selain diproduksi secara langsung dan disiarkan melalui media massa, juga diawetkan dalam bentuk rekaman audio visual. Dengan demikian, produksi inovasi dapat terjadi pada tahap pertama produksi maupun pada tahap-tahap berikutnya, dan para penggemar pertunjukan wayang golek sunda dapat menikmatinya tanpa dibatasi waktu menonton.