Metaforisitas globalisasi dalam seni patung - TJANDRA, Dicky (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Dalam tugas akhir ini disebutkan bahwa dalam era globalisasi, karya seni sudah diletakkan pada konteks universal, tidak mengenal batas parsial lagi. Seniman dituntut untuk memiliki cara pandang baru terhadap fenomena yang terjadi, untuk selanjutnya menemukan pandangan dalam menciptakan karyanya.Hubungan segitiga subyek, obyek dan motivator adalah cara pandang menyeluruh terhadap kehidupan sebagai hasil pengembangan, untuk selanjutnya menemukan metaforisitas globalisasi dalam seni patung sebagai pandangan.