Pusat kebudayaan Cigondewah - SANJAYA, Tisna (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam disertasi ini menyebutkan bahwa metode penciptaan karya seni yang lebur dengan batu rengat cigondewah menjadikan posisi dan fungsi seni bagian kehidupan sehari-hari. Bentuk karya seni yang penulis ciptakan berupa bangunan serta penataan tanaman dihalaman pusat kebudayaan cigondewah adalah bentuk fisik penciptaan karya seni yang tumbuh bersama warga untuk mengolah kekayaan tradisi dan spirit religi dalam semangat zaman masa kini untuk mengisi ruang yang hampa dari proses perubahan desa batu rengat kelurahan cigondewah kaler bandung kulon.Harapan yang ingin ditumbuhkan dari penciptaan karya seni pusat kebudayaan cigondewah adalah tumbuhnya rasa optimis, semangat zaman dalam upaya merevitalisasi tradisi dan spirit religi desa dalam mencintai, membenahi lingkungan hidup untuk tujuan menjadi model penciptaan karya seni yang inspirasinya menumbuhkan daya hidup dan kebaikan bagi lingkungan.