Aku, Trimah Perempuan itu" - RETNOWATI, Dyah Arum (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tesis ini dijelaskan bahwa "Aku, Trimah Perempuan Itu" adalah sebuah cerita dari gambaran seorang perempuan yang mengalami kekerasan dan melakukan pembunuhan terhadap anak dan suaminya. Bagaimana kira-kira pergolakan batin seorang perempuan, sehingga seorang perempuan, ibu, istri sanggup melakukan hal itu.Cerita yang dikemas dalam format film ini mencoba menghidupkan serangkaian gambar untuk mewakili duniamimpi dan imaginasi tokoh cerita ke dalam bentuk film surealis, juga sebagai usaha untuk menyampaikan pesan secara tidak verbal dengan simbol-simbol yang sarat makna. Selain itu simbol dipakai untuk menggantikan adegan kekerasan berikut efek pada film. Kesemuanya itu, demi upaya agar film ini, dapat menjadi bahan perenungan, menumbuhkan rasa empati, simpati serta pemahaman untuk menilai sebuah peristiwa kehidupan.