Studi tentang perubahan fungsi dan bentuk interior pada Rumah Gadang di Nagari Koto Baru Sungai Pagu Solok Selatan Sumatera Barat - YENTI, Gusna (FSR ISI Yk, 2012)
Dalam tugas akhir ini disebutkan bahwa Rumah Gadang dulunya terdiri dari bilik (kamar tidur), ruangan terbuka yang berfungsi sebagai ruang tamu dan ruang makan bagi penghuni kamar. Perubahan yang terjadi pada fungsi dan bentuk interior pada rumah gadang koto piliang dan bodi caniago di Nagari Koto Bru Daerah Sungai Pagu: (1) perubahan fungsi yang terjadi pada ruang terbuka saat sekarang berfungsi sebagai ruang tamu, ruang makan dan ruang keluarga. (2) perubahan bentuk yang terjadi pada bagian pangkal adanya penambahan ruang tamu, ruang makan dan ruang keluarga yang berbentuk kotak-kotak dibatasi oleh furniture dan perubahan kamar tidur ukurannya diperluas dan penambahan ruang-ruang pada bagian belakang. Perpaduan unsur tradisional dan modern pada lantai, dinding dan plafon pada rumah gadang sekarang ini.