Interaksi berbagai material alami sebagai representasi gagasan dalam seni patung - TUGIMAN (FSR ISI Yk, 2012)
Dalam tugas akhir ini disebutkan bahwa eksplorasi dan eksploitasi material yang dilakukan adalah untuk melihat sejauh mana potensi material dapat dimaksimalkan sehingga bentuk yang akan muncul menjadi beragam, seiring dengan persoalan artistik yang dihadapi dan kesan maksud yang akan dihadirkan. Sejauh apapun bentuk-bentuk eksplorasi dan eksploitasi material alam yang dilakukan, namun esensi material alam masih tetap terlihat pada setiap karya yang diciptakan, tanpa menyimpang dari gagasan awal.