Interior istana raja bugis - NAWING, Rina Wahyu Ningsih (FSRD ISI, 1989)
A. Kesimpulan istana Raja Bugis tatanan interiornya sangat di pengaruhi oleh agama leluhur mereka itu terjadi karena kepercayaan yang di yakininya. kepercayaan suku bugis dengan astiadatnya membentuk suatu norma-norma yang baik dan itu masuk hingga tatanan bangunannya, sistem kekerabatan dan apandangan hidup sangat di utamakan dalam kehidupan suku Bugis. adapun bagiannya adalah seperti: 1. rakkeang (loteng), bagian atas rumah. 2. ale bola, bagian badan rumah 3. awa bola (kolong rumah), bagian kaki rumah. pada pembagian ruangpun masih di landasi astiadat seperti: 1. lego-lego (teras) 2. lontang risa liweng ( rung depan) 3. lontang Retengah (ruang tengah) 4. lontang Rilaleng (ruang belakang) 5. jongke (dapur) semua ini di imbangin dengan prinsip asimetris, hingga hiasan pun di pengaruhi dengan astiadat.