Peranan seni patung i nyoman cokot dalam perkembangan seni patung di bali - BUDA, Ketut I (STSRI ASRI Yk, 1983)
karya tulis ini mengulas tentang seniman patung dari pali yang bernama I Nyoman Cokot, beliau menjadi pematung di bentuk oleh keluarganya sendiri ayahnya adalah seorang pematung tradisional di pura-pura bali.I Nyoman Cokot mulai menemukan ciri khasnya pada masa dia dewasa tahun 1911-1929. I nyoman Cokot mendapatkan ilham dari bentuk-bentuk rerajahan pada rontal-rontal dan bentuk-bentuk akar serta batang kayu kering yang terdapat bagiann 'keroposnya'. dengan tetap mempertahankan tema-tema dari mithologi hindu dan dongeng rakyat Balitetap di pertahankan, namun bentuknya dikembangkan.