Studi komparatif ciri-ciri visual/bentuk relief ramayana di candi prambanan dan candi panataran - PRABOWO, Cahyo (STSRI ASRI Yk, 1983)
perbedaan ciri-ciri visual antara relief Ramayana candi prambanan dan relief ramayanadi candi panataran dapat diterima. lebih jauh lagi dapat dikatakan disini bahwa terjadinya perbedaan visual antara keduanya juga didukung dengan perbadaan filsafat penciptaan serta kehidupan sosial buadaya. pada jaman majapahit, dimana panataran mulai diperintah, kehidupan keseian keraton dengan rakyat tidak terdapat kesenjangan yang lebar, sehingga sehingga wayng gedog yang merupakan kesenian rakyat dapat menjadi sumber inspirasi bagi penciptaan relief ramayana dikuil negara seperti panataran tersebut, sehingga dengan demikian relief tersebut kurangh bersifat sakral.karena menjadi sumber adalah kesenian rakyat, maka dapat dikatakan bahwa seklipun itu adalah cerita hindu, namun relief tersebut bercorak jawa. sedangkan relief ramayana di candi prambanan yang dibuat oleh dan untuk kesenian raja menunjukan nilai-nilai sakral yang tinggi, bahakan tidak tampak sama sekali kehidupan rakayat biasa. oleh karena itu candi prambanan dibuat oleh raja hindu yang "jauh" dari rakyat, sehingga orentasi rajapun lebih berat kepada ajaran hinduyang asli maka corak keseniannya pun mengarah ke india, sebagai negara asli agama hindu.