studi komposisi dalam seni lukis bali gaya young artists - SUSILOHARADI (STSRI ASRI Yk, 1982)
Pengfaruh seni lukis tradisional dan kegemaran menghias di masyarakat bali, menimbulkan kecendrungan pada pelukis-pelukis young artist untuk membuat komposisi yang padat dalam likisan-lukisannya.A. Kesimpulan. 1. seni lukis young artists sebagai seni lukis bali yang relatif masih muda usianya, mempunyai gaya sangat berbeda dengan seni lukis bali sebelumnya, yaitu seni lukis tradisional kamasan dan seni lukis gaya ubud maupun batuan. tetapi justru mempunyai bebrapa persamaan dengan seni hias bali, yang terutama dari segi komposisinya. 2. dalam penciptaan susunan komposisinya, seakan-akan terdapat suatu cara yang khas, yakni adanya balans yang formal apabila kita menarik garis tegak di tengah bidang gambar. 3. ada kesan memberikan dekorasi pada lukisan-lukisannya, dengan cara membuat bentuk yang diulang-ulang. bentuk-bentuk tersebut diletakan tersebar diseluruh permukaan kanvas, sehingga menimbulkan irama yang tertentu pula dalam segi komposisinya. kehidupan orang bali yangsangat akrab dengan kesenian menghias tampak kesannya dalam lukisan-lukisan gaya yong artist tersebut.