Penerapan tema khusus pada interior kapal penumpang milik pt.pelni - SOFYAN, Sulhan (FSR ISI, 1999)
karya tulis ini mengamati tentang kapal penumpang PT. Pelni yang memiliki nama yang disesuai kan dengan nama gunung yang berada di Indonesia seperti KM Tatamailau, KM Binaiya dan KM Tlong kabila. karena diambil dari nama-nama gunung tersebut maka kapalnya pun memiliki hiasan interior yang disusaikan nama gunungnya. penjabaran tema lingkungan alam dan budaya indonesia pada interior kapal penumpang PT Pelni adalah; lingkungan alam daratan dan lautan sebagai penjabaran tema lingkungan alam dan unsur budaya berupa bahasa dan sastra, sistem teknologi, sisitem mata pencaharian hidup atau ekonomi, sisitem organisasi sosial, sistem pengetahuan, sistem religi atau spiritual dan kesenian sebagai penjabaran tema budaya Indonesia.