Amban puruak - DESFIARNI (FSK ISI Yk, 1987)
Amban Puruak dimaksid sebuah pundi-pundi tempat menyimpan harta benda yang dikelola oleh seorang wanita tua dan orang yang mengelolanya disebut amban puruak. amban puruak merupakan kepala suku dalam menyiman harta benda, ini adalah menurut adat minang kabau, karena wanita tumpuan untuk menyimpan harta benda yang bisa memipin keluarga dan kerabat (satu sepersukuan), yang memiliki kepemimpinan, kesabaran dan keadilan.