Tradisi dan fungsi pementasan wayang beber desa gedompol kecamatan donorojo kabupaten pacitan - Hendarto, Sri (FKS ISI Yk, 1986)
wayang beber di pertunjukan karena adalah hadiah dari raja majapahit, yeng diberikan kepada naladrema dari desa gedompol, kecamatan donorojo, kabupaten pacitan, yang telah berjasa kepada kepada dengan menyembuhkan putri raja majapahit yang sedang sakit. oleh karena wayang beber tersebut adalah hadiah seorang raja, maka kidalang naladrema dan keturunannya samapai sekarang sama sekali tidak mau melepaskannya ketangan orang lain diluar keluarganya, walaupun mendapat tawaran uang pengganti yang amat pantas.