Tinjauan koreografi tari sarung dayung banyumas - PUSPIARTI, Erna
tari yang bercorak Banyumas menunjuk kepada bentuk tari yang memiliki ciri khas tersendiri, baik dari segi gerak maupun segi iringannya, yang spesifikasinya mengacu pada seni tradisi etnis banyumas. aspek geraknya cenderung menggunakan rasa gerak keatas, sedangkan segi iringannya lebih banyak menggunakan unsur senggakan dari pengrawit dengan penari, sebaliknya penari dengan penonton. yang utama dalam segi iringannya adalah vokal yang berbentuk sindhenan maupun gerongan. vokal ini berisi ungkapan-ungkapan, sindiran-sindiran, dan latar belakang desa yang mempunyai maksud tertentu.