Rebaban dalam gendhing glebag laras selendro patet manyura - SUNARTO, Agus (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
dalam penyajian suatu gendhing instrumen, rebab menduduki peranan yang sangat penting. dalam kaitannya dengan instrumen lainnya, rebab mempunyai fungsi utama sebagai pamurba lagu. maka rebeb sangat berkuasa dalam memimpin jalannya lagu. dengan fungsi tersebut, maka rebab sangat berat tugasnya. sehingga sebagai pengerebab, sesorang harus menguasai dari cengkok-cengkok rebaba. gendhing glebag lara selendro patet mayura adalah gending gaya yogyakarta dalam penyajian nya sengaja dikemas dalam irama (gerap) bedayan dengan maksud agar kehadiran rebabmenjadi dominan.