Beksan jakatarub nawangwulan - KRISTIATI, Sih Mardi Bekti (FNGK ISI Yk, 1991)
tujuan penulisan salah satu upaya untuk melestarikan dan mengembangkan seni tari agar kebudayaan tidak punah karena pengaruh pengembangan jaman.beksan jaka tarub nawangwunglan merupakan beksan yang didalam bksan ini ditarikan secara berpasangangan yang bertemakan percintaan. unsur pendukung didalam aspek penyajian antara lain gerak, iringan tatarias dan busana. penyajian beksan ini di ambil dari gerak-gerak yang berpola dari tari klasik yogyakarata yang dijiwai oleh joged mataram yang terdiri dari empat unsur yaitu sawiji, greged, sengguh, dan ora mingkuh.iringan yang digunakan yaiutu gamelan jawa yang menggunakan teknik tabuhan gending klasik gaya yogyakarta.