beksan srikandi-suradewati - WIDAYAT, Narni (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
beksab sikandi-suradewati adalah salah satu jenis tari klasik gaya yogyakarata yang bertemakan perang tanding. beksan ini pertamakali diciptakan sebagi materi dalam lomba tari klsik gaya yogyakarta, dalam rangka hari pendidikan nasional pada tahun 1975 untuk tingkat SLTP oleh R. Riyo Sasmintandipura.beksan srikandi-suradewati mempunyai peluang untuk berkreasi, khususnya pada bagian perangan, maka dari itu penulis memilih sebagai materi penajian TA. Variasi & pengembangan yang penulis lakuakan adalah untuk menghindari gerak yang diulang-ulang & monoton agar tidak memboankan, sehingga menjadi gerak yang variatif & menarik.