Tayub dalam upacara labuhan menjelang pengambilan sarang burung walet didesa jeruk wudel, kecamatan rongkop kabupaten gunungkidul - INDRIATUN, Harwening
tari tayub pada awal kemunculannya dipakai sebagai sarana upacara adat yang berkaitan dengan kebudayaanya. namun dalam perkembangannya saat ini tari tayub juga dipakai sebagai hiburan atau tontonan dan sarana untuk memperoleh penghasilan tambahan.tari tayub sebagai sarana upacara, hingga saat ini masih tetap ada karena kepercayaan masyarakat terhadap mitos dewi sri dan latar belakang keberadaan tari tayub sebagai tari upacara kesuburan yang hingga saat ini masih percaya. seperti halnya pertunjukan tarui tayub yang di selengggarakan oleh masyarakat jeruk wudel, saat ini masih dipakai sebagai rangkaian upacara labuhan menjelang pengambilan sarang burung walet.