Batik tradisional indramayu - SYAYIDIN (FSR ISI Yk, 1992)
batik adalah hasil kraya bangsa indonesia yang merupkan perpaduan antara seni dan teknologi yang diciptakan oleh leluhur bangsa indonesia, sedangkan industri batik yang dikenal sekarang ini merupkan wujudan suatu bentuk kerajina yang berjalan cukup lama, yang merupakan pengisi waktu dari putri-putri di lingkungan istana.A. Tujuan penelitian 1. untuk mengetahui lebih dekat dan lebih jelas tentang batik pesisir indramayu yang terdapat di desa paoman, penganjang, pabean udik, babadan dan terusan. 2. untuk mengetahui lebih dekat dan lebih jelas tentang latar belakang kerajinan batik pesisir indramayu mencakup bahan baku dan pengolahanya, alat-alat yang digunakan, mtif dan pola batik, proses pembuatannya, permodalan dansisitem pemasarannya. 3. diharapkan dapat memberikan sumbangan pikiran dan data-data tentang batik pesisir indramayu sehingga bermanfaat untuk ilmu pengtahuan pada umumnya, jurusan kriya khusunya yang merupakan bagian dari fakultas sebi rupa dan disain institut seni indonesia yogyakarta.