fungsi sosial kesenian Jatilan di masyarakat dusun mangger malang Kec. samigaluh, Kab. Kulon Progo - SETYANINGSIH, Titin (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
kesenian rakyat yang ada di daerah istimewa yogyakarata dalam pertunjukan masing-masing daerah berbeda-beda, namun secara umum dapat diambil ciri secara garis besar dalam pertunjukannya. tari yang selalu di lengkapi properti kuda kepang ini lazimnya dipertunjukan oleh penari laki-laki secara kelompok sampai pada klimaksnya yangberupa keadaan tidak sadar diri pada sebagian penarinya. pertunjukan di iringi beberapa instrumen musik yang sederhana dan dipimpin oleh seorang pawang. fungsi maupun keadaan yang didalam kehidupan atau makna yang terkandung dari pertunjukannya sangat tergantung dari masyarakat pendukungnya, dimanakesenian itu hidup.