Seni ukir tradisional asmat irian jaya dan perkembangannya - FENETIRUMA, Samuel (FSR ASTI Yk, 1978)
seni asmat adalah satu dari sekian ragam budaya bangsa yag luhur yang berasal dari daerah irian jaya pola hidup dari masyarakat berikut kepercayaannya telah melandasi kelahiran dari seni asmat.alat-alat yang digunakan untuk membuat ukiran antaralain kapak batu, gigi binatang, kulit siput. bahan baku yang dipakai adalah kayu warna yang biasa dipakai adalah merah, putih dan hitam.motif yang dgunakan adalah motif manusia, pohon beringin, burung kakak tuaraja, bitar, perisai, hidung, klelawar, far dll.