Karawitan surakarta di Yogyakarta khususnya di pura paku alaman pd masa pemerintahan sri paku alam VII tahun 1906-1937 perkembangannya hingga sekarang - WALUYO WP, R. Djoko (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Perkawinan Sri Paku Alam VII dengan B.R.A. Retna Puwasa , putri Sri Sunan Paku Buwana X dapat diduga sebagai titik awal masuknya karawitan Surakarta di Pura Paku Alaman ini pada awalnya terkait sebagai iringan tari bedhaya Tejanata yang dipentaskan bersamaan dengan upacara ngundhuh tematen/ jangan menir. Selanjutnya diikuti dengan hadirnya para seniman tari dan karawitan dari Surakarta yang mengikuti kunjungan Sri Sunan Pakubuwanan X ke Pura Paku Alaman dalam waktu-waktu tertentu.