Pola garap tabuhan bonang penerus dalam penyajian gending gaya yogyakarta - GUNTORO, Antonius Edy (Fak. Kesenian ISI Yk, 1998)
Bonang penerus adalah salah satu instrumen gamelan yang dibuat dari logam. Instrumen ini dalam tetabuhan termasuk keras didalam penyajian gending. Pada penyajian gending jawa, khususnya gaya Yogyakarta bonang penerus berfungsi untuk memperindah lagu/ memberi melodi pada susunan balungan pokok.Adapun pola tabuhan bonang penerus ada beberapa macam, antara lain : pola tabuhan gembyang, mipil, nguthik dan imbal. Pola-pola tabuhan tersebut adalah untuk menggarap susunan balungan tiap-tiap gatra.