Pertumbuhan kegiatan belajar sinden di kecamatan wonosari kabupaten gunungkidul - WASIJO (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
Kegiatan belajar sinden di Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul berbentuk sejenis kursus, yang diberi nama Pusat olah vokal Waranggana yang berdiri sejak tahun 1962. Sebagai tempat kegiatan yang bertempat di Pendapa Kabupaten Gunung Kidul dan menggunakan gamelan milik Pemerintah DATI II Gunung Kidul.Sebagai pembina yang juga merangkap pelatih adalah Diyan Sugiyono dan Sadipan yang bekerja sama dengan Badan Koordinasi Kesenian Nasional Indonesia Kecamatan Wonosari dan Inspeksi Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul. Kegiatannya dilaksanakan setiap hari Minggu pukul 09.00 - pukul 13.00.