Studi analisis koreografi serimpi merak kasimpir gaya yogyakarta - Susiyanti (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Motif gerak yang digunakan dalam Serimpi Merak Kasimpir adalah motif tari gaya Yogyakarta seperti Kicat Cangkol Sampur, Nggrudha, Ngundhuh Sekar, Ngenceng dan lain-lain yang divariasikan dengan pola lantai sehingga lebih nampak bentuk koreografinya dan mempunyai sifat homogen.Dalam penyajiannya Serimpi ini menggambarkan perang tanding antara seorang prajurit putri dari Cempalaafja dengan prajurit putri dari Widorokandang.Tujuan penulisan untuk mengetahui dan menemukan spesifikasi dari bentuk serimpi Merak Kasimpir.