Tragedi darah kuru - IRIANTO, Tri (FKS ISI Yogyakarta, 1988)
Karya tari yang berjudul "Tragedi Darah Kuru" adalah gambaran peristiwa yang terjadi dalam perang besar antara pihak Kurawa dan pihak Pandawa yang terkenal dengan sebutan Bharatayuda Jayabinangun. Dalam peristiwa tersebut hanyalah kehancuran dan kepunahan yang dialami dari kedua belah pihak, di samping itu kisah tersebut merupakan gambaran peristiwa yang sangat mengerikan, dimana rasa manusiawi dan kemanusiaan seolah-olah tidak ada lagi, yang ada hanyalah nafsu untuk menguasai, menghancurkan serta membunuh.Maksud dari keseluruhan konsep garapan tersebut adalah sebagai penggambaran bahwa manusia yang hidup di dunia ini tidak pernah lepas dari dua sifat yaitu baik dan buruk, panas dan dingin, keras dan lembut dan sebagainya yang sifatnya berlawanan, Pandawa dan Kurawa.Menyimak dari uraian di atas, maka dapat dikatakan bahwa garapan ini merupakan sebuah bentuk karya tari yang hanya mengmbil inti serta esensi dari suatu peristiwa yang ada dalam kisah Bharatayuda.