Fungsi langen mandra wanara di sembungan kelurahan bangunjiwa, kecamatan kasihan kabupaten bantul - WIJAYANTI, Munika Utun (FKS ISI Yk, 1991)
Fungsi Langen Mandra Wanara sebagai seni pertunjukan yang sudah lama ada di Sembungan tetap sebagai hiburan. Akan tetapi penghayatan nilai-nilai Langen Mandra Wanara telah berkurang. Dahulu penghayatan nilai-nilai Langen Mandra Wanara mempunyai satu tujuan yang sama sebagai sumbangan untuk pengukuhan nilai-nilai kebudayaan yang telah ada, seperti nilai moral dan nilai etika. Sekarang penghayatan nilai-nilai itu kurang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan bersama seperti ungkapan d atas. Hal ini karena adanya pengaruh perkembangan pola pikir masyarakat, kemudian timbul persepsi yang berlainan terhadap nilai-nilai tersebut, sesuai dengan kebutuhan masing-masing.Sebagai dampaknya nilai-nilai Langen Mandar Wanara makin lama tidak dapat dipahami dan tidak dapat mempengaruhi tidakan individu. Perlahan-lahan cara bertindak dari tiap-tiap individu telah meninggalkan atau menjauhi nilai-nilai Langen Mandra Wanara, sebab dalam batin dan pikiriannya menginginkan kebebasan bertindak, tanpa harus diikat oleh norma-norma tersebut.