Bicaraku - SETYOWATI, Ary (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Karya tari "Bicaraku" ini terilhami oleh sebuah buku berjudul Biarkan Kami Bicara yang salah satu isinya menceritakan suatu kejadian terkekangnya seorang anak karena sikap orang tuanya yang otokratis.Penyajian karya tari ini divisulisasikan secara simbolis representasional yaitu melalui gerak-gerak dari hasil pengembangan motif gerak tari Banyuwangi yang terdiri dari motif gerak sangkloh, ngelit, ngeber, laku, nyiji dan laku loro dengan memberi variasi berupa bentuk aksi, usaha dan bentuk pengulangan dari hasil pencarian gerak secara eksplorasi dan improvisasi.Gerak-gerak yang ada dalam karya tari "Bicaraku" ini diungkapkan oleh 2 orang penari putri dan 2 orang penari putra yang diiringi jenis musik pentatonis dan diatonis sebagai penghantar suasana yang dihadirkan dan sebagai partner gerak tarinya.