Garap bonang gending gidro-gidro dan garap gender gending muncar - ALIYA
Media pokok dalam seni karawitan adalah gamelan dan vokal (suara manusia) yang berlaras slendro dan pelog, dari medi tersebut seniman-seniman yang ahli tentang seni karawitan akan dapat mengembangkan dan mengolah keindahannya garap masing-masing gending. Sedangkan masing-masing gending dapat disajikan secara soran dan lirihan.Pada laporan ini penulis memilih dua macam gending, yaitu gending Gidro-Gidro laras slendro patet manyura untuk bentuk sajian garap soran dan gending Muncar (lengkap) laras pelog patet barang untuk bentuk sajian garap lirihan.