Golek bawaraga - PRATIWI, Sri Indah (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1988)
Tari Golek Bawaraga diciptakan oleh R.W. Sasminta Mardawa pada tahun 1954. Tari Golek ini berpijak pada tari Golek Clunthung dan tari Golek Lambongsari. Tari Golek terdapat arti khusus seperti gerak kapang-kapang encot dan embat-embat asta. Pada tari golek Bawaraga juga dijumpai gerak-gerak tersebut, selain itu juga menggunakan gerak Kanggek. Gerak Kanggek ini merupakan motif gerak, pada hitungan tertentu ada waktu sesaat untuk berhenti, sesudah itu baru dilanjutkan dengan gerak baru. Gerak Kanggeg ini mengawali irama III yang lambat tetapi gerakannya licah.