Latar belakang agama dan kepercayaan dalam tari dames - BROMO, Windarmoko (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Tari Dames merupakan kesenian tradisional di daerah Purbalingga. Kesenian ini mempunyai latar belakang agama Islam yang kuat. Penonjolan latar belakang agama Islam terdapat dalam jenis instrumen yang digunakan dan vokal/ syair yang bersumber dari kitap Perjajen. Kesenian ini tidak memiliki fungsi yang khusus, sifatnya hanya merupakan seni tontonan bagi masyarakat Tari Dames disamping mempunyai latar belakang agama Islama yang kuat, tetapi disisi lain masih terselip perilaku/ tata cara yang berhubungan dengan kepercayaan yang masih beersifat animisme dan dinamisme.