Benalu - MURWANTI, Mei Dwi (FKS ISI Yk, 1992)
Benalu merupakan tarian yang menggambarkan kehidupan flora yaitu tanaman benalu, yang kelangsungan hidupnya saling menumpang dan mengisap makanan dari tanaman yang ditumpangi. Tanaman benalu ini tidak mempunyai tenggang rasa sesama tanaman.Dimasyarakatpun banyak terdapat persamaan dari sifat benalu seperti terjadi perang dan pemborontakan antar pribadi manusia untuk mencapai tunjuannya. Kadang tidak sadar bahwa setipa manusia mempunyai hak untuk maju dan menikmati dunianya sendiri tanpa diganggu. Kehidupan benalu pun demikian pula bahwa setiap tumbuhan mempunyai hak untuk maju dan berkembang.Garapan tari ini disajikan dalam rangkaian gerak-gerak nontradisi, pengembangan bentuk motif gerak, berasal dari motif gerak lekukan tubuh, rentangan kaki serta tangan. Diharapkan dengan pengolahan motif gerak yang sederhana tersebut dirasa lebih dapat terkuasai dengan cepat.