Perkembangan fungsi kesenian jathilan di Desa Bugisan Prambanan - HERAWATI, Kunti (FKS ISI Yk, 1991)
Fungsi semula pertunjukan Jathilan sebagai sarana dalam usaha mengusir mahluk-mahluk halus yang mengganggu ketentraman masyarakat. Saat ini fungsi tersebut telah bergeser menjadi suatu hiburan semata. Sebagai hiburan, pementasannya tidak lagi di selenggarakan di perempatan jalan, akan tetapi di tempat-tempat yang lebih luas, seperti di halaman rumah, atau di tempat yang telah disediakan khususnya untuk tempat pementasan Jathilan.Perkembangannya pun semakin luas, di antaranya untuk memeriahkan acara perkawinan, peringatan hari-hari besar Republik Indonesia dan untuk para turis yang ingin menyaksikan pertunjukan Jathilan, mengingat desa Bugisan sangat dekat dengan objek wisata candi Prambanan.