Analisa bentuk dan struktur tari gambyong pareanom gaya Mangkunegaran - UMIYATUN, Priyati (FKS ISI Yk, 1987)
Mencermati tari Gambyong Pareanom hasil ciptaan Bei Minta Laras nampaknya jauh berbeda dengan tari Gambyong yang lainnya, di mana disusun atas dasar dari tari Srimpi, tari Golek dan pengaruh dari tari wireng. Pengaruh dari tari Srimpi dapat dilihat pada bagian merong, pengaruh tari Golek pada bagian kebar dan pengaruh dari tari wireng pada bagian maju beksan dan mundur beksan.Dengan terwujudnya suatu bentuk tari senantiasa dihadapkan pada suatu keutuhan yang terdiri dari serangkaian komponen-komponen yang saling berkaitan dan melengkapi. Dengan adanya tata hubungan yang menghadirkan suatu bentuk tertentu penulis berhasrat menganalisa tari Gambyong Pareanom.