Analisis konsep koreografi tari golek gaya Yogyakarta - ASTUTI, Budi (FKS ISI Yk, 1987)
Mengulas tentang awal mula kehadiran tari Golek yang berasal dari Langendriya hingga yang berkembang saat sekarang, yang sudah merupakan suatu bentuk tari yang dapat berdiri sendiri yang berfungsi sebagai seni pertunjukan. Tentunya dari awal mula tercipta sampai saat sekarang banyak sekali macamnya bentuk tari Golek yang pada umumnya mempunyai tema yang sama yaitu merias diri.Namun demikian tari Golek yang ada pada waktu dulu, yang diciptakan pada sekitar tahun 1875 sampaii tahun 1930 ternyata ada juga beberapa bentuk tari Golek yang mempunyai konsep tema yang berbeda. Tari Golek tersebut adalah tari Golek Sekar Gadhung dan tari Golek Gambyong.Pada tari Golek yang berfungsi sebagai penutup Langendriya, penonton akan dihadapkan pada suatu masalah untuk menangkap makna dari ceritera yang baru dipergelarkan. Pada tari Golek yang berdiri sendiri penonton tidak mungkin akan dihadapkan pada permasalahan yang harus menangkap esensi seperti pada mulanya.