Sang dyah sanggramawijaya - INDARTI, Atik Dwi (FKS ISI Yk, 1988)
Sang Dyah Sanggramawijaya yang merupakan nama lain dari Raden Wijaya, mengungkapkan tentang perjalanan hidup Raden Wijaya sebelum menjadi raja di Majapahit. Perjalanan hidup yang banyak rintangan dan kesengsaraan, dihadapinya dengan tabah. Diawali dari gagalnya membela Kertanegara dan mempertahankan kerajaan Singasari, penderitaan yang dialami dalam pelarian menghindari serangan Jayakatwang dan melindungi sang Putri Tribhuwana, sampai pada akhirnya keberhasilan yang dicapai berkat ketabahan dan keuletannya. Majapahit berdiri dan Sang Dyah Sanggramawijaya sebagai raja yang pertama.Sehubungan dengan hal tersebut diatas, naskah tari ini mengulas tentang beberapa proses penataan dalam karya tari dari awal penyusunan hingga hasil pertunjukan, meskipun dibahas secara sederhana dan sesingkat mungkin.