Bentuk penyajian reyog sureng di desa Jatimulyo, Girimulyo, Kulon Progo - HIDAYATUN, Rini Budi (FKS ISI Yk, 1992)
Kesenian Reyog Sureng termasuk sebuah tarian tradisional kerakyatan yang bertemakan keperajuritan, hal ini dapat dilihat dari bentuk dan suasana pertunjukan. Kesenian ini mempunyai ciri-ciri antara lain: semua penari tidak memakai topeng, cerita yang diambil dari babad Pajang khususnya cerita Arya Penangsang dan Sutawijayana, bentuk penyajiannya fleksibel, disesuaikan dengan kebutuhan dan tempat partunjukan.Kesenian ini sejak awal kemunculannya dipertunjukkan sebagai hiburan untuk menyambut tamu, sebagai tarian pembuka dalam acara persesmian atau pembukaan. Setiap pertunjukan tersebut bentuk penyajiannya selalu dikemas sesuai dengan waktu, sehingga waktu yang diperlukan menjadi tidak terlalu lama, iringan sebagai salah satu partner digarap lebih dinamis, sehingga dapat mendukung dalam setiap pertunjukan. Selain disajikan sebagai hiburan di atas Reyog Sureng ini dapat diselenggarakan untuk memeriahkan hari-hari besar nasional maupun adat.