Studi ilustrasi fotografi teknik kroping ekstrim pada iklan barang konsumsi di majalah tempo - SARWONO (FSR ISI Yk, 1992)
Sebagian besar responden dalam memperhatikan iklan di majalah tempo kebanyakan tertarik pada ilustrasi. Dalam penyajian studi media komunikasi peran ilustrasi tidak dapat diabaikan begitu saja karena pesan atau ilustrasi sangat penting.Teknik ilustrasi ada 3 golongan yaitu teknik gambar tangan, teknik fotografi dan teknik gabungan. Teknik kroping termasuk dalam teknik ilustrasi fotografi yang penggunaannya lebih efektif untuk diterapkan dalam pembuatan disain iklan.Tujuan penelitian untuk mengetahui letak kelebihan dan kelemahan ilustrasi fotografi teknik kroping ekstrim yang diterapkan di majalah Tempo.