Musik tradisi Tabuhan Gua Tabuhan - WITJAKSONO, Arief (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Tabuhan gua tabuhan sebagai salah satu genre musik tradisi sepanjang keberadaannya hanya menghasilkan sebuah repertoar lagu dengan judul gua tabuhan. Tabuhan gua tabuhan merupakan suatu akumulasi, inovasi kultural, sebuah inovasi aktivitas budaya dalam bentuk seni musik. Berbagai keterbatasan telah memberi inspirasi mereka untuk membuat suatu bentuk musik dengan cara memnfaatkan sumber alam yang tersedia.