Gitar Klasik: Studi Historis-Evolusif - AVIANTO, Gatut (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Gitar berevolusi dari instrumen petik yang sederhana bernama tambur persia pada sekitar 1500 SM, hingga mencapai bentuk gitar klasik standar pada awal abad ke 19 Masehi. Di abad ke-20 terdapat beberapa jenis gitar sebagai penyesuaian penggunaan instrumen itu dalam berbagai jenis musik.